注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师大商学院大学生党员服务站

服务同学 自律奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学商学院党员服务站(以下简称院服务站)是在院党委领导下以及院领导指导下,创建的学生党员服务站,其创建的主要目的是引导、培养学生党员强化党员意识、增强党性观念、发挥模范作用,主要职能包括协助党委组织部开展学生党建创新工作,加强学生党员的教育与培养,引导学生党员主动发挥先锋模范作用。服务站通过组织学生党员开展义务志愿服务、组织专题学习、开展宣传教育与实践活动等多种形式,团结带领学生党员进一步发挥先进作用,充分展示了“一个党员一面旗帜”的良好形象。

网易考拉推荐

江西师范大学商学院“党建工作建设月”实施方案  

2011-11-25 16:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了在新形势下加强本科生党建工作、规范入党程序、完善党员教育管理、加强党员党性修养、提高党建工作水平,江西师范大学商学院根据学校党建工作建设相关文件,结合学院实际,经院党委会讨论决定,将于十一月集中开展“党建工作建设月”活动,现将实施方案制定如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻并努力践行十七大精神,坚持“思想建设、组织建设和作风建设有机结合”的党建工作思路,以深入开展创先争优活动,充分激发基层党组织和党员的进取心、荣誉感,营造争当先进、争创优秀的浓厚氛围为依托;坚持围绕中心,狠抓党建,内强素质,外树形象,与时俱进,开拓进取; 坚持以科学发展观统揽全局,始终突出党建工作的政治性、群众性、实践性、创新性;为创建学习型党组织和建设和谐校园服务,为增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力服务,为学院中心工作服务,为我院的建设和发展服务。

二、活动时间

2011年11月

三、活动对象

商学院党支部

四、活动目的

学院党建工作经过发展,各项程序已逐步走上正轨。随着时代的发展和形势的变化,党建工作面临着新挑战和新环境,特别是江西师大商学院在2011年各项工作取得重大成就,新增MBA硕士学位,学院人事调整和变更。为了与时俱进,适应新形势的发展,使党建工作系统化、规范化、程序化,保持党建工作的先进性、严谨性、高效性,充分发挥高校党建组织的先锋模范作用和战斗堡垒作用,推进“创先争优”活动,发挥好党建带团建的重要使命,院党委会讨论决定在全院开展“党建工作建设月”活动。

五、活动小组

根据活动需要和工作实际情况,江西师范大学商学院设立“党建工作建设月”领导小组:

组   长:曹泽华

副组长 :张汉龙

组   员:汤美丽徐莹 颜彬 付妍妍  罗海华

参与人员:商学院大学生党员服务站 商学院本科生党员

六、主要内容

为有序开展“党建工作建设月”活动,学院本科生党支部讨论决定分四个阶段以周为单位开展实施,实施内容分别为:入党积极分子党课培训、党员信息统计与整理、党支部建立、建立党员联络小组和班级联络员、党费缴纳、发展党员、党员发展审核、党员档案整理,现将各阶段具体事宜制定如下:

 

第一阶段(11月1日至11月7日)

(一)入党积极分子党课培训

为了增强党员后备力量,促进本科生党员的发展,中共江西师范大学委员会党校商学院分校第十六期入党积极分子培训班培训学员102名,培训时间为2011年10月25日至11月20日。培训以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,组织学员以胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神为重点,开展党的基础理论教育,包括党的性质、宗旨和作风,党的纲领和任务以及党的基本路线、基本纲领和基本经验教育。加强对党史和党的基本知识的学习。通过《2011年全国两会专题》、《国家十二五规划纲要》、《中国共产党章程》、《新编入党培训材料》、《创先争优活动的目标和意义》、《党的基层组织建设专题》等材料学习,提高学员思想觉悟、政治理论水平等党性修养,提升自我学习能力,加深对党的性质、宗旨的理解,关注时政,端正入党动机,并在实践中提高自己对党的认识,积极向党组织靠拢,争取早日加入党组织。

(二)党员信息统计与整理

为整体把握学院本科生党员结构,全面了解学院党员信息,保证党员数据真实可信、全面清晰,党支部将对学院党员信息进行全面、系统统计,反复校对和核实。通过查询党课、查看以往录情况、咨询老师、询问本人等方式多管齐下,确保数据真实,做到统计中没有遗漏,真实无误。

据统计,商学院2010年共有教工党员数29人,研究生党员数30人。截止到2011年10月,商学院共有学生正式党员63人,预备党员95人,入党积极分子383人。其中,08年级共有正式党员55人,预备党员50人,入党积极分子115人;09年级共有正式党员2人,预备党员44人,入党积极分子130人;10年级共有正式党员5人,预备党员0人,入党积极分子128人;11年级共有正式党员1人,预备党员1人,入党积极分子10人。2011年上半年发展入党积极分子102人。

(附一:商学院党员信息统计表)

 

第二阶段(11月8日至11月15日)

(一)党支部建立

为了深入推进“创先争优”工作,方便对党员进行管理,充分发挥党员和党组织的先锋模范作用及战斗堡垒作用,商学院在2010年抓住时机成立了六个临时党支部,分别为:商学院党员服务站临时党支部,商学院团委学生会临时党支部,商学院社团联合会临时党支部,商学院毕业班临时党支部,商学院大三年级临时党支部,商学院大一大二年级临时党支部。并在每个临时党支部设立书记、组织委员和宣传委员。切实抓好学院党建工作,加强党员教育管理。

根据形势的变化,今年将以班级为单位设立班级党支部,如若班级学生党员人数不足以成立班级党支部,则延伸到以年级为单位设立年级党支部。

(附二:商学院党建班级党支部)

(二)班级党员联络小组

为了在新形势下加强本科生党建工作、完善教育管理、提高工作水平,加强与班级联系,方便党员管理,以督促党员起到先锋模范作用,配合本科党支部工作,真正实现“校—党—班—寝”四级联动。江西师大商学院大学生党员服务站积极探索有效方式,成立班级党员联络小组。班级党员联络小组成员每班一名,要求必须是入党积极分子以上(含入党积极分子),在此基础上优先考虑团支书,以期在发挥好班级党员联络小组作用的同时,做好党建带团建工作。

(附三:商学院党建班级党员联络小组)

(三)班级联络员

为了了解学生思想动态,充分发挥党组织服务同学的功能,发扬党员的先锋模范作用和战斗堡垒作用,真正做到急群众之所急、想群众之所想,开创班级联络员制度,以倾听同学心声,满足同学意愿,有针对性开展服务活动,做好党建工作。

(附四:商学院党建班级联络员)

(四)党费缴纳

   党费缴纳经过院党委发文通知后由商学院大学生党员服务站负责统一收缴,每位学生党员每半年3元。 做到标准到位,收缴及时,管理严格,足额上缴。

 

第三阶段(11月16日至11月23日)

发展党员工作在入党积极分子参加党课班培训基础上,经过本人主动申请、党委审核、党支部会议讨论确认以及组织填写表格等程序考虑进行发展,按照发展党员工作思路、工作目标、主要措施,依据《发展党员流程及材料填写规范》有序化、制度化发展。

(一)发展党员工作思路

商学院党支部将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,深化机制创新,以认真领会和贯彻党的十七大精神和十七届五中全会精神为出发点,以深入开展创先争优活动为中心任务,紧扣时代旋律,把握发展机遇,不断拓展工作领域,创新工作模式,提升工作内涵,深化各项工作,加强自身建设,全面推进基层学习型党组织建设。

加强理论学习,建立健全长效的学习机制;努力实践,创造理论联系实际新亮点;抓好班子自身建设,落实党建工作责任制,确定支部书记是党建第一责任人,对我院的党建工作负责,确保工作到位,责任到人;坚持民主集中制度,加强民主决策,增强学院党政决策的透明度;加大对积极分子的培养,保证积极分子与发展党员数的比例。

(二)发展党员工作目标

2011年重点工作是要调动和发挥好学生党员的积极性,以“创先争优”活动为载体,以加强内涵建设为主题,以提升管理和服务水平为内容,全力为学院科学发展提供思想保障,努力实现党委管理水平提升、党委服务理念转型、学院职工幸福指数提升,推动学院党建事业在新的历史起点上跨越发展、进位赶超。

1、有计划、有目的的做好组织发展工作,每期入党积极分子人数,推荐比例第一学期为5%、第二学期为10%、第三学期为5%、第四学期为5%、第五学期为5% 。

2、入党积极分子转预备的条件要按照党章要求从严审核,列为发展对象的比例为:第二学期为2%、第三学期为3%、第四学期为5%、第五学期为8%、第六学期为2%、第七学期为2% ,毕业班党员人数拟控制在20——25%以内。

3、2011学年度商学院党支部将开展2期党课培训班,每学期开办一期,每期人数计划在100人左右;计划发展本科生学生党员数147人,上半年拟发展本科生学生党员人数71人,下半年拟发展本科生党员人数70人;2011学年度上半年拟发展硕士生党员数1人,下半年拟发展硕士生党员数8人。2011学年度拟发展教工党员数2人,双高党员(硕士以上学历及副高以上职称教师)名单为1人。

(三)发展党员主要措施

1、建立健全发展党员人员服务机制,确保足够人手;拓展并优化党员发展工作环境。

2、抓好大学生党员发展的制度工作坚持从新生抓起,强化培养教育,特别是思想政治素质教育。

3、制定学习、教育制度,从思想上提高认识,要求积极分子写心得和思想汇报,并把思想汇报的数量和质量作为发展党员的一个考察细节。

4、认真抓好推优工作,激发广大团员和大学生的政治热情,增强共青团组织的吸引力和凝聚力。

5、对发展党员进行公示制度,接受广大师生的监督;制定各项管理制度,实行工作责任制;建立党的基础工作数据库,实行大学生思想政治工作的动态管理,为组织发展工作提供决策依据。

6、加强和改进学生基层组织建设。努力创新学生基层党组织的工作方法与工作思路,充分发挥学生党员在基层工作中的作用,让学生党员既成为支部工作的对象,又成为支部开展各项工作的骨干力量;既积极主动培养发展新党员、锻炼组织与管理的能力,又在实践中始终以一名党员的身份来要求自己,在实践中不断成长。

(四)《发展党员流程及材料填写规范》

为了规范入党流程、健全入党程序,使入党真正规范化、系统化、严谨化、程序化、制度化,学院将按照党建工作要求、高校发展党员工作要求,结合学校发展流程完善学院《发展党员流程及材料填写规范》,以确保普遍性与特殊性相结合,保证统一性的同时又不失灵活性,真正做到实事求是,具体问题具体分析。

(附五:发展党员流程及材料填写规范)

(五)党员发展审核

商学院党员发展工作进行严格审核,为了保证党员质量,提高党员觉悟,加强党员思想认识,原则上规定每个年级正式党员人数不能超过本年级总人数的25%。对于入党积极分子转预备和预备党员转为正式党员都进行严格考察,具体考察依据为学业成绩排名在班上前40%,综合排名在班上前30%。

为了提高学生党员基本素质,严把党员发展质量关,经商学院本科生党支部支委会研究决定,从第十一期入党积极分子培训班始,严格掌握入党积极分子转预备、预备党员转正条件,其基本要求如下:

1、学业成绩在班上前40%,综合成绩在班上前30%的同学,各方面表现较好的,一般列为发展对象。

2、学业成绩达不到要求,但在学生工作、志愿服务、学术竞赛、见义勇为、社会实践、考研考公务员等方面有突出业绩,经临时党支部推荐,本科生党支部支委会审议,学业成绩可放宽松至60%内。60%以后的原则上不发展。

3、为有计划、有目的的做好组织发展工作,从本学期开始,调整每期入党积极分子人数,推荐比例第一学期为5%、第二学期为10%、第三学期为5%、第四学期为5%、第五学期为5% 。如个人有强烈愿望要求参加党校培训的同学,经审定可参加党的知识培训学习,但不作为入党积极分子。如今后经组织审查符合入党积极分子条件的,其培训成绩在二年内有效。

4、入党积极分子转预备的条件要按照党章要求从严审核,列为发展对象的比例也做相应调整:第二学期为2%、第三学期为3%、第四学期为5%、第五学期为8%、第六学期为2%、第七学期为2%,毕业班党员人数拟控制在20——25%以内。

由于审核工作直接关系到预备党员和入党积极分子的发展,因此在审核中按照“保证质量、控制数量、慎重发展”的原则,采取“客观公正”的方针,严谨心细的态度,计划在分工的基础上合作,合作的方针下分工,通力配合,紧密联系。以年级为单位,入党积极分子期数为依据,专业成绩和综合排名为基本标准,据此将资料进行整理归类,初步评定。在此基础上再进行全面考评审核。

 

第四阶段(11月24日至11月30日)

(一)整理党员档案

商学院对党员建立档案管理制度,档案材料包括入党积极分子申请书、学习心得、发展党员流程、中国共产党入党志愿书、政审材料等一系列材料。党员档案管理工作由院党委统一指导,院大学生党员服务站直接管理。

1、坚持从严治党原则。从严治党是在新的历史条件下党的建设的基本方针,是对党员队伍进行教育、管理、监督的一个重要原则。首先,通过加强党员管理,使党员增强党员意识,自觉坚持党员标准。对那些不履行党员义务,徒有其名的党员,经多次教育,仍不改正的,要劝其退党,或者从党内除名。其次,通过加强党员管理,维护和保持党的纪律的严肃性和权威性,不管是谁违反了党的纪律,都要按照党章的规定,毫无例外地受到党的纪律的制裁。再次,通过加强党员管理,建立严格的约束机制,使党员特别是党员领导干部自觉地接受党内外群众和党组织的监督。

2、注重实效的原则。切实联系群众,坚持党员管理工作为改革、发展和稳定服务,以充分发挥党员的作用。这是党员管理工作的一个重要原则,也是做好这项工作的一条重要经验。搞好党员管理工作,必须坚持注重实效的原则,牢固树立为实现党的基本路线服务的指导思想。实效可以表现在许多方面,但是最主要的是看党员的素质是否有所提高,党性是否有所增强,能不能坚决执行党的基本路线,献身改革开放和现代化建设事业,带领群众为学校教育教学的发展和社会进步做出实绩,在岗位上充分发挥先锋模范作用。

3、制度规范的原则。严格的规章制度是加强党员管理,有效地规范和约束党员思想、行为的重要保证。制度规范原则主要包括三个方面的内容:一是制定和完善党员管理制度,如“三会一课”制度、民主评议制度、党员目标管理制度等;二是制度的实施和检查;三是引导党员自觉地执行制度。

4、组织管理与思想教育相结合的原则。思想教育与组织管理是紧密联系的,二者同等重要,不可分割、不可偏废。

5、继承与创新相结合的原则,党员管理工作面临的新情况、新问题很多,必须以改革的精神在实践中积极探索,研究新情况、解决新问题、创造新经验,使党员管理工作在改进中加强,在转变中适应,在发展中提高。要把继承优良传统和改革创新有机结合起来,不断改进工作方法和活动方法,使党员管理工作真正适应新形势、新任务的要求。

(二)党建工作调研

高等教育深化管理体制改革、扩大办学规模、教育信息化发展以及高校后勤社会化改革,都对高校学生党建工作提出了新课题。与此同时,世界经济和政治格局正深刻地发生变化,全球一体化发展的格局逐步形成,而信息技术特别是网络技术,使意识形态领域的渗透与反渗透变得更加尖锐复杂。这些高校学生党建工作大环境的变化,使我国高等学校的党建工作正面临着许多新情况、新问题,高校规模的快速发展也对高校学生党建工作提出了更高要求。

因此,高校党建工作面临着一个机遇与挑战俱增的发展形势,高校党组织要充分认识到高校学生党建工作的重要性,加强研究与探索,深入调查与思考,解放思想、实事求是、与时俱进,以改革创新精神推进高校学生党建工作。借此,商学院决定成立高校党建工作调研小组对高校党建工作进行深入调研。

1、准备阶段(11月16日—11月20日)。成立领导小组和课题组,围绕调研主题,结合实际情况,研究确定调研课题,拟定调研方案(含调研提纲)。

2、实施阶段(11月20日至12月20日)。领导带队,围绕确定的调研课题,深入基层、深入群众,查找问题,分析原因,理清思路,探索推进科学发展的方法措施。

3、形成调研成果阶段(12月20日至12月30日)。在认真调查、研究、分析的基础上,形成高质量的调研报告。

(三)加大宣传、扩大影响力

为了扩大学院党建的影响力,增强党组织的号召力,切实使党组织“走出去”,深入同学,深入基层,发挥应有作用,组织向全体同学宣传学院党建工作。

1、网聚青年、利用新媒体宣传党建

11月24日,学院将同步启动微博、博客对学院党建组织进行广泛宣传。

商学院党员服务站新浪微博http://weibo.com/u/2105812501

商学院大学生党员服务站博客http://sxydyfwz.blog.163.com/

2、发文公示

学院将发布正式文件对“党建工作建设月”和党建工作进行宣传,并公布取得的实效。包括发文、简报、海报等形式。

(四)特色党员义务服务活动

为了加强学生党员的思想建设和作风建设,使学生党员增强使命感和责任感,计划结合学院实际情况组织开展特色党员义务服务活动。具体如下:

1、学校生态环境保护及美化

2、江西师范大学文化建设追溯与探索

3、邮电社区义务服务

4、麻丘敬老院义务服务

5、东方小学、刘城小学支教

(五)校院党建组织工作两级垂直联动

组织向校党委学习经验,相互交流,垂直联动,以期结合学校实际开展党建工作,取得学院党建工作的进步。

(六)“党建工作建设月”总结

在“党建工作建设月”末尾阶段,为了鼓励先进,发扬优势,弥补不足,总结经验,吸取教训,深化认识,加强重视,将开展商学院“党建工作建设月”总结活动。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017